Abgeschlossenes Förderprojekt

Textile Backunterlage (BakeTex)

Motivation

p-Aramidgewebe mit Antihaftbeschichtung aus Silikon
p-Aramidgewebe mit Antihaftbeschichtung aus Silikon

In Bäckereien werden standardmäßig Bleche als Unterlage für die Backware in Kombination mit Backpapier oder Mehl eingesetzt, was zu hohen Mengen an Abfall bzw. gesundheitlichen Beeinträchtigungen (Bäckerasthma) führt. Die Backbleche sind zudem schwer und unhandlich und beeinflussen darüber hinaus durch ihre Masse den Energieverbrauch im Ofen. Im Rahmen des Projekts soll eine leichte und flexible textile Lösung, funktional mit RFID-Chips und der Möglichkeit eines Brandings, entwickelt werden.

 

 

Zielsetzung

Produktbranding mittels Prägung durch Muster in der Silikonbeschichtung
Produktbranding mittels Prägung durch Muster in der Silikonbeschichtung

Im Fokus steht die Entwicklung einer textilen Backbespannung mit folgenden Eigenschaften:

  • Leicht und flexibel
  • Temperaturbeständig (-40 bis 300°)
  • Lebensmittelecht, keine Abgabe von Schadstoffen
  • Waschbar und wiederverwendbar
  • Geringer Energieverbrauch
Weiterhin soll das Textil mit Zusatzfunktionen ausgestattet werden:
  • Produktionsdatenerfassung mittels RFID-CHips (Industrie 4.0)
  • Branding für gezielte Werbung

Ergebnisse

Vergleichender Temperaturverlauf beim Backen mit Standard-Alublechen und Textilblechen
Vergleichender Temperaturverlauf beim Backen mit Standard-Alublechen und Textilblechen

Für die Versuche wurden dünne leinwandbindige Gewebe aus p-Aramid hergestellt, die zur dauerhaften Herstellung einer Antihaftschicht mit Silikon beschichtet wurden. Um die Textilien wie ein Backblech verwenden zu können, wurden sie auf einen metallischen Rahmen gespannt. Bei den Backversuchen zeigte sich, dass die Temperatur unter Verwendung der Textilbleche weniger stark abfällt und schneller aufheizt als mit den Standard-Alublechen. Allerdings erschwert die luftundurchlässige Beschichtung die Zirkulation der heißen Luft im Ofen, sodass das Backprogramm angepasst werden muss.

Ein Branding der Backwaren lässt sich am besten durch Prägungen in der Silikonbeschichtung erreichen, die eine gewisse Tiefe aufweisen müssen, um sich auf die Backware zu übertragen. Auch die Ausstattung der Textilien mit RFID Chips ist möglich, allerdings ist deren Funktionalität aufgrund der hohen Temperaturen eingeschränkt.

Projektdaten

Projektlaufzeit 01.05.2021 bis 30.04.2023
Förderung
Bayerische Forschungsstiftung
Fördersumme HTL 85.000 Euro

Projektpartner

 

Fraunhofer-Anwendungszentrum für Textile Faserkeramiken TFK
Fickenschers Backhaus GmbH
Wilhelm Zuleeg GmbH

Projektkoordination Fraunhofer-Anwendungszentrum für Textile Faserkeramiken TFK
Projektleitung am HTL Eva Paulack

Pressemeldung:

Energieeinsparung in Bäckereien mittels einer neuartigen textilen Backunterlage (PDF download)